冷たいおなす料理

【材料】
・おなす 4〜6個(30cmフライパンに並べられる位)
・油 大さじ1杯
・お砂糖 大さじ1杯
・お水 300cc
・お醤油 大さじ1杯半
・鷹の爪 お好み量


【作り方】
1.おなす(4〜6個)は洗って半分or四つ切にします。
2.熱したフライパンに大さじ1杯の油を落とします。
3.切ったおなす(水分は切らないでOK)をフライパンに重ならないように並べます。
4.おなすの両面を軽く焼きます。
5.お砂糖を大さじ1杯半と、お水を300ccをフライパンに入れ、落し蓋をします。
6.5分程、様子をみます。
7.お醤油を大さじ1杯半と、ちぎった鷹の爪をフライパンに加えます。
8.蓋をせずに5分程、煮ます。
9.火を止めて冷めるまで、ほおっておきます。
10.冷めたら器に移して(熱いままだとボロボロになるので注意!)、冷蔵庫へ入れると出来上がり♪


・・これってマリネなんだろうか?w
さっぱりしてて美味しいですよ♪